宁关概况

                    
       
       金陵胜地,虎踞龙蟠

 
东南要津,雄关如铁

  

  

   中华人民共和国南京海关于1979年1月1日 正式成立。这是党的十一届三中全会召开以后,我国在长江内河设立的第一个海关机构。经过30多年的发展,南京海关各项工作取得显著进步,已步入海关系统大关行列。


  南京海关直属海关总署领导,现为正厅(局)级海关,负责江苏全境的监管、征税、打私、统计等海关业务。关区现下辖金陵、苏州、苏州工业园区3个副厅级海关,22个正处级海关、8个正处级办事处、15个副处级办事处、15个缉私分局,代管海关总署苏州教育培训基地;机关内设1个副厅局级机构、17个正处级机构,下设2个事业单位和1个正处级派驻机构。关区现有关警员2993名。

 

  南京海关坚决贯彻海关总署“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,随着江苏省对外开放力度的不断加大,近年来各项业务工作成绩突出,监管进出口总值、货运量、征收税款等主要业务指标均在全国海关排名前列,执法质量稳步提升。南京海关始终以促进江苏经济发展为已任,大力开展全国通关一体化改革、海关特殊监管区域整合优化等工作,为推动江苏省开放型经济发展作出了重要贡献。南京海关始终保持打击走私高压态势,强化反走私综合治理,有力地维护了江苏规范有序的进出口秩序。与此同时,南京海关始终坚持全面从严治党、从严治关,打造了一支政治坚强、业务过硬、值得信赖的海关准军事化纪律部队。