直播信息
 

日期:2017年7月17日

主要参加人员:隶属苏州工业园区海关稽查处副调研员 干晶宇

地点:南京海关

介绍:为了发挥南京海关公职律师专业作用,提升海关执法透明度,南京海关在12360服务热线微博微信公众平台、南京海关门户网站同步推出《公职律师有约》栏目。栏目的功能是传播海关法律知识,回应社会关注热点,加强内外沟通互动;宗旨是挑选与社会公众关系密切的法律知识、公众关注的热点问题,以公职律师说法微视频的形式定期开展对外法治宣传、解读海关工作。栏目计划每个月定期推出2期视频,敬请广大网友们期待和关注。

 
 
 
 
南京海关公职律师有约2017年第9期

  今天的公职律师有约栏目,一起来听听苏州工业园区海关稽查三级专家、副调研员、公职律师干晶宇谈海关稽查主动披露制度。






主动披露是什么?

  海关稽查主动披露是指企业对照海关监管要求,通过自我检查,主动将存在的问题报送海关的一种管理方式。其主要内容是指与进出口货物直接有关的企业、单位向海关报告其违反海关监管规定的行为,并接受海关处理的,应当从轻或者减轻行政处罚。

  海关设定此项制度主要是为了引导和鼓励企业加强自我管理和自我检查,形成企业自律、主动报告、主动纠错的诚信驱动机制,将海关与企业由过去单纯的管理与被管理的关系转变为合作共赢关系,促进企业守法经营,提升海关执法效能。



哪些情况可以申请主动披露?

  进出口企业、单位,在海关掌握其违反海关监管规定行为之前,主动向海关书面报告其违反海关监管规定的行为并接受海关处理的,海关可以认定有关企业、单位主动披露。有下列情形之一的除外:

  1、报告前海关已经掌握违法线索的;

  2、报告前海关已经通知被稽查人实施稽查的;

  3、报告内容严重失实或者隐瞒其他违法行为的。

  温馨提醒:

  进出口企业、单位就主动披露事项向海关提交账簿、单证等有关证明材料的,应当对所提交材料的真实性、准确性、完整性负责。



主动披露的好处?

  1、海关引导鼓励企业通过自查主动发现并报告问题,实质上是为出现问题的企业提供了一个主动纠错的机会,能有效提升企业自律管理能力,进而促进企业规范管理,提高企业竞争力。

  2、对于主动披露的进出口企业、单位,违反海关监管规定的,应当从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  3、企业主动披露少缴或者漏缴税款且能够及时补缴税款的,可以依法减免税款滞纳金。



南京海关12360服务热线、法规处联合出品