直播信息
 

日期:2017年8月3日

内容简介:8月3日,南京海关法治文化示范基地在江苏扬州启用,成为海关系统第一家集中展示海关法治文化的场所。

 

 

 
 
 
 
南京海关法治文化示范基地在江苏扬州启用


      

      8月3日,南京海关法治文化示范基地在江苏扬州启用,成为海关系统第一家集中展示海关法治文化的场所。



      这一法治文化示范基地,占地近400平米,采用目前最新的3D技术,融文字、声音、图片、视频与一体,以实体展厅为模型,展示了海关的历史沿革、执法理念、执法依据、执法方式和队伍建设等内容,公众扫描二维码就可在线观看,是南京海关“七五”普法工作的重头戏。

      法治文化示范基地包括理念篇、依据篇、机制篇、方式篇、队伍篇等7个篇章,通过对海关行政执法的依据、案例的集中展示,生动形象的展现了海关在改革通关流程、服务经济发展、预防渎职侵权、打击走私等方面的工作,体现了全面依法治国理念在海关系统的生动实践,特别突出了法治文化在法治海关建设中的基础性、先导性作用。









      海关积极推进法治建设,十八大以来,海关行政审批事项由原来的24项缩减至11项,取消13项(非行政许可审批事项全部取消),完成了国务院对重点部门设定的清理目标。同时,大力推进行政审批的标准化和规范化建设,实现海关全部行政审批事项的“一个窗口”受理和网上办理。



      切实加强海关立法工作,十八大以来,制定海关规章24部、修改25部、废止18部。截至目前,现行有效的海关规章共112部,基本涵盖了海关主要执法和业务领域。作为国务院部门权力和责任清单编制7个试点单位之一。海关总署权责清单已经国务院审核通过,共包括6个领域的权责事项17项(含子项70项),已向社会公布,同时公布《权力运行流程图》和《服务指南》,是各试点部门中最早开始试运行的部门。

      海关深入推进规范行政裁量权。对106项行政裁量权进行全面梳理,逐项列明裁量要点,明确规制措施230项,实现100%覆盖。针对查验、征税、处罚等20项重点行政裁量权,分类制定裁量基准,加强实体约束和程序控制。