您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

今年以来海关查扣侵权货物近1.3万批

       经济日报5月1日讯 (记者顾阳)记者从海关总署获悉:今年以来,全国海关查扣进出口侵权货物12947批,较去年同期增长1.6倍。其中,邮递渠道查获的侵权货物增幅明显。

  今年以来,全国海关坚持打防结合、打促结合,继续在打击侵权和做好服务上下功夫,知识产权海关保护取得新成效。全国海关发挥口岸执法优势,加强对大数据、云计算、移动互联网等新技术的运用,增强对违法犯罪线索的发现、收集、甄别能力,提升执法效能。针对侵权违法国际化、团伙化的特点,加强国内、国际执法合作,完善从生产源头到流通渠道、消费终端的链条式治理,实现从单一区域、单一行业、国内监管向跨区域、跨行业、跨国境监管的转变。

  与此同时,知识产权权利人申请知识产权海关保护意识进一步提升。截至4月24日,海关总署受理知识产权权利人提交的知识产权海关保护备案申请3654件,同比增长31.6%。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114