您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

南京海关推进FTA红利释放

  “自报自缴、简化单证,企业在进口生产物资时的通关速度明显提升,通关时间平均缩短了三分之一。”南亚塑胶工业(南通)有限公司高级专员顾翀说。该公司是海关推进自贸协定落实的受益外贸企业之一。近年来,南京海关推动自贸协定项下进口稳步增长, 2018年上半年,江苏省企业享FTA项下受惠货物进口总值96.36亿美元,同比增长12.22%,全省货物享惠进口总值约占全国受惠总值的14.20%,列全国各省区市第三位。

  顾翀介绍说,在海关的指导下,南亚塑胶工业(南通)有限公司及时了解相关优惠政策,并在企业ERP系统中设置协定降税清单与进出口料件的对碰提示功能,根据海关的提醒做好清单的更新。譬如,从台湾地区进口颜料享受ECFA项下关税优惠,关税税率由6.5%降至0;从韩国进口不织布享受中韩贸易协定项下优惠,今年关税优惠幅度再次下调,关税税率从10%降至2%。通过各优惠贸易安排,公司1-6月进口了307万美元的生产原料,共计节省170万元。此外,公司还注意在与原料供应商签订的合同中加入申领协定原产地证书的义务及赔偿条款,保障进口商享惠权益。自2013年起,近五年来,该公司享受自由贸易协定带来的税收优惠累计已达2300余万元。

  近年来,南京海关从扩大政策辐射面和便利货物通关两方面,优化优惠贸易实施机制,促进自贸协定红利释放扩大。南京海关会同省商务厅、省贸促会、行业协会等机构在全省范围内巡回召开政策宣讲会,并联合各部门邀请中央及江苏主流媒体开展“FTA惠苏企”全媒体行,全方位宣传并指导企业最大程度享受税收优惠政策;联合南京大学等科研院校建立专家组,通过海量数据分析,重点选取政策利用率较低的企业,实地走访了解具体诉求,提供精准的政策帮扶。并通过12360热线、南京海关发布等新媒体平台,及时解答企业通关问题,畅通关企沟通渠道。

  同时,南京海关积极推进全国通关一体化进程中各项便利通关的优惠措施。继简化运输单证以优化各优惠贸易安排中“直接运输”条款的实施举措之后,今年4月10日起,各优惠贸易安排项下进口报关单全部纳入自主申报、自行缴税模式范围。南京海关积极落实各项便利货物通关措施,最大程度确保各优惠贸易安排项下货物通关“零等待”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114