您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

苏北首家“掌上物流2.0”成功上线

       9月17日,淮安综合保税区正式上线海关“掌上物流2.0”系统,标志着淮安综合保税区跨入“高速卡口”时代。

  海关特殊监管区域设置卡口管理,卡口验放速度直接影响企业通关时效。富士康关务负责人徐洪耀说,作为电子行业的进出口企业,通关时效对企业争取时间、提高竞争力非常重要。当日,“掌上物流2.0”刚上线,他就向淮安海关致电称赞:“真正的智能卡口,实现车辆秒放,大幅提高了企业通关效率。”

  “进出卡口就像通过高速公路‘ETC’,果然很方便。”司机高崇兵驾驶货车驶入淮安综合保税区,体验了“掌上物流2.0”系统的便利性。“不用下车,不怕恶劣天气,还有导航功能,对一些外地司机来说是‘福利’,也减少了现场调度人员的工作量。”淮安弘运达供应链管理有限公司经理刘家驰高兴之情溢于言表。

  淮安综保区卡口使用“掌上物流2.0”之前,载货司机必须下车扫码,等待卡口抬杆后,车辆方可进出。使用“掌上物流2.0”之后,取消了司机下车扫码操作,通过卡口前端与物流系统联动,智能判断查找车辆二维码信息,实现类似高速公路“ETC”的不停车验放过卡,避免了卡口车辆积压,卡口车辆通行时间从原来的16秒缩短为4秒,效率提升300%。

  此外,“掌上物流2.0”通过将海关物流监控系统与微信公众服务号、在线GIS地理信息系统有机结合,智能引导司机正确驾驶车辆进出特殊区域及相关卡口通道,避免司机路线错误或生疏导致的通关延误。淮安新国纺织有限公司送货司机曹运清说:“再也不用担心不认识路了。”

  淮安海关副关长葛海琴说:“一直以来,淮安海关将压缩通关时间、提高通关时效放在改革第一位,这次在苏北首家推出‘掌上物流2.0’系统,进一步优化了通关环节,为企业助力,提高了综保区企业的竞争力,切实做到了想企业所想、急企业所急。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114