您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

无锡海关首次查获旅客违规携带进境辣木籽种子

   近日,南京海关隶属无锡海关在一入境柬埔寨旅客的行李中查获1.8公斤辣木籽种子。由于旅客未按规定主动向海关申报,且不能提供有效的检疫审批材料,海关关员依法对该批种子作截留处理。这是无锡空港口岸首次截获辣木籽。

  辣木籽是辣木树的种子,原产于印度,是一种食用和药用价值很高的热带植物。但多数品种的辣木生物碱含量很高,食用不当,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状。这批辣木籽无检疫手续,来源、品种不明,风险难以评估,极易对我国生态环境与安全造成危害。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,植物种子、植物繁殖材料禁止邮寄或携带进境,无锡海关将依法对这批辣木籽进行销毁处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114