您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

综合保税区开年迎来升级利好

今年首场国务院常务会议,部署了对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台。昨天上午举行的国务院政策例行吹风会上又传出消息,我国近期将出台21条举措,助推综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。

江苏省内海关特殊监管区域共21个,其中综合保税区20个、保税港区1个,占全国总数的七分之一强。2018年,江苏特殊监管区进出境货值1573.81亿美元,同比增长13.8%;进出区货值3094.56亿美元,同比增长20.5%。听闻综合保税区又将迎来更多利好政策,区内企业不由纷纷点赞。

一般纳税人资格将覆盖江苏综保区

“上述数据主要是以传统的保税加工、保税物流业务作为支撑。”南京海关副关长顾华丰介绍说,1月2日国务院常务会议确定了综合保税区在便利企业内销、促进研发创新、推进物流便利化等方面的具体举措,明确提出允许区内企业开展全球维修检测、跨境电子商务零售、融资租赁、期货保税交割等。“这些政策措施中有一部分此前已在江苏试点,比如增值税一般纳税人资格政策。”

记者了解到,自2016年11月以来,江苏昆山、苏州工业园区、苏州、无锡、吴江、淮安、镇江等7个综合保税区48家企业先后参与了全国第一批和第二批试点。昆山综保区扬皓光电有限公司是第一家试点企业,并开出全国内销“第一票”。“区内外两个工厂整合,生产成本一年整体降低600余万元,抵扣税款数百万元。”该公司资源整合中心处长陈家勇说,参加试点后,企业从国内采购原材料和成品内销国内市场都可以直接开具增值税发票,参与国内环节的税后抵扣,每年“减负”达千万元。2018年,扬皓光电内销投影仪增长三成以上,一改过去以出口为主的发展格局。

顾华丰透露,下一步,这项政策将推广到省内20个综合保税区,全省2000余家区内企业将更加便利地对接和利用国际国内两个市场、两种资源,进一步释放企业闲置产能。

研发设计中心增添诸多助力

为打造研发设计中心,新举措提出对研发进口货物、物品免于提交许可证,研发消耗性材料据实核销;鼓励创新中心等研发机构入区发展;对研发、加工企业符合标准的直接赋予最高信用等级;简化医疗器械进境注册或备案手续。

百得集团是世界领先的电动工具生产和销售商,其设于苏州工业园综合保税区的百得科技每年生产2000多万台电动工具,并行销世界各地。近年来,该公司在成为集团内重要生产基地的同时,建立了实验室并发展成为集团内最大的研发中心,承担了集团约七成的产品研发与创新,每年研发新品种30个大类。主管曹明对此次推动创新的举措十分期待,他说:“我们每个月要进口研发样品20多批,政策实施后可以省去每批办理的时间和人力成本,研发业务的发展一下子多了很多助力。”

仁宝集团关务经理郭子仁则对推进物流便利化的政策更感兴趣,特别是国务院常务会议上明确提到的“企业生产经营中符合条件的物品入区,可免于报关”。“通过这项改革,我们不仅成本费将从三位数下降至两位数,通关时间更短,连设备采购也有了自主选择权,可直接在大陆采购。这为企业资源配置、新材料测试等方面都会带来诸多便利。”他表示,今后企业将更便捷地采购国内货物,降低成本、提高效率,或者加强与国内企业的合作,开拓市场空间。

新兴业态带来更多新动能

“伴随着综合保税区功能的扩展,保税服务新兴业态将为江苏开放型经济带来新动能。”顾华丰举例说,海关特殊监管区域保税维修已升级为全球维修,打破了原有的维修产品的来源和流向限制。区内符合条件的企业既可维修国产货物,也可维修境外货物。维修好的货物可以根据市场需要,既可销往境外,也可内销到境内。目前,江苏综合保税区内已集聚了一批专业维修企业,这些企业具有较强的检测和维修能力。比如昆山综合保税区,预计政策利好释放后,将新增境外货物入区维修业务需求26亿美元。

跨境电商作为一种新兴业态,发展十分迅猛。苏州跨境电商综试区自2018年1月1日获批网购保税进口试点业务以来,已在吴江、太仓、苏州工业园等3个综合保税区实际开展。2018年,该综试区跨境电商网购保税进口2282.82万美元,出区36.98万票货物,共计483.91万元人民币。南京、无锡2018年11月21日也进入跨境电商综试区,目前正在南京海关指导下紧锣密鼓地进行试点准备工作。

此次,跨境电商零售进口政策也将逐步扩大到所有的综合保税区。对此,顾华丰表示,随着近期国家提高个人单次和全年购买额度、增加商品范围等一系列利好政策的出台,江苏作为进口商品消费大省,处于不断发展之中的跨境电子商务网购保税进口新业态,必定持续看好而且前景可期。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114