您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

南京海关保税研发试点助企业“腾飞”

     保税研发账册进出口1436万美元,累计完成研发项目31项,量产后出口总值1391万美元,新增利润1610万元……这是昆山龙腾光电有限公司2018年保税研发业务交出的成绩单。

  “研发投入给我们带来了更多的订单和利润,但也产生了不小成本。在‘保税研发’改革推动下,进口研发原料的通关时效由原先2天缩短至0.5天,大幅加快了研发投入速度。同时,有了保税研发账册,所有用作研发的进口原材料都能依规定免予征税。”公司总经理蔡志承说。

  作为国内第五代薄膜晶体管液晶显示面板最具竞争力的高新技术企业,龙腾光电以全球面板业1%的产能,创造了手机面板全球约8%的市场占有率,更是全国电子信息行业标杆。公司公共事务处总监殷琦介绍,根据政策规定,以前进口研发原材料只能以一般贸易方式申报,缴纳进口环节关税和增值税。现在有了“保税研发”监管试点,所有符合海关要求的进口研发原材料在进口环节免予纳税,2018年直接省下了300多万元的成本,而这部分资金又用来扩大研发规模,形成良性循环。

  “保税研发”带来的红利远不止免税这一点。南京海关隶属昆山海关核销一科科长徐占洲介绍,从一般贸易到保税账册监管,企业可以按照海关规定享受更低的查验率、简化通关手续、解决审价困难等问题,通关时间压缩一半以上。通关时间的缩短,又可提升研发时效。据龙腾光电估算,研发原材料的进口进程每缩短一天,就能为公司带来新增利润70万元。

  据了解,龙腾光电笔记本电脑用屏已覆盖到世界排名前三的品牌企业,2018年产品销售全年订单覆盖率达120%,累计申请自主专利近1700件,其中授权专利近1000件。

  为全面深化加工贸易及保税监管改革,充分发挥保税制度优势,拓展保税服务功能,南京海关将总结保税研发试点经验,适时扩大试点规模,对有保税业务需求,具有产品研发、开发、设计能力,同时符合海关监管要求的研发类企业实施保税监管,进一步帮助企业降低研发成本,提高研发效率;解决原来通关时间长、手续繁琐、审价困难等问题,提升研发企业在世界市场的创新竞争力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114