您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

2018年全省外贸进口增幅高于出口 水海产品和化妆品成进口大户

来源: 南京日报第 A05

本报讯(通讯员 董彦 记者 梁悦) 近日,南京海关发布 2018 年江苏整体外贸情况数据,全省实现外贸进出口 43802.4 亿元,比上年增长 9.5% ,连续 16 年列全国第 2 位。去年外贸进出口呈现更加均衡的态势,进口增速超过了出口,进口额占进出口额比例提升。其中,水海产品和化妆品成为进口大户。
南京海关数据显示, 2018 年全省有进出口实绩的企业达到 7.79 万家,比上年增加 14.8% 。民营企业成绩显著,进出口增长 15.2% ,进口和出口增速均显著高于总体,在外贸总值中所占的比重提升 1.4 个百分点,对外贸增长的贡献率 43.5% 。同时,国有企业也有较快增长,外贸增长贡献率 18.4% ,而外商投资企业占比则在下降。可见,江苏外贸的内生动力在加强。
在保持传统贸易关系的基础上,江苏的贸易伙伴正在日趋多元化。去年对美国、欧盟、韩国、东盟和日本等传统贸易伙伴继续保持稳定的贸易关系,进出口占比 64.9% 。值得一提的是,江苏对“一带一路”沿线国家贸易也在蓬勃发展,特别是对拉丁美洲和非洲等新兴市场的开拓卓有成效,进出口分别增长 13.2% 19.7%
数据显示,江苏省进出口结构呈现更加均衡的态势。由于进口政策优惠等因素,进口贸易有了较快发展。在贸易结构方面,进口增速高于出口增速 2.9 个百分点。在产品结构方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口值较快增长,其中集成电路增长 26.5% ,水海产品增长 95.2% ,化妆品增长 45%
海关有关负责人表示:“ 2018 年南京海关全力落实国家进口税收优惠政策,共为省内企事业单位办理进口减免税货值 47.78 亿美元,免征税款 34.6 亿人民币。”其中,为支持新型显示器件、先进集成电路等高新技术产业,海关为省新型显示器件企业及集成电路企业办理进口原产料、消耗品等减免税货值 17.23 亿美元,减免税款 13.3 亿元。
除了减免税优惠外,进出口通关模式也实现重大变革。“去年江苏整体的外贸变化,离不开贸易便利化措施的大力推行。”江苏众诚国际物流有限公司副总经理顾忠宝说,从业 20 多年, 2018 年对他来讲颇不平凡。“越来越多的业务通过网上办理,高效、透明。企业办事方便了,成本降低了,贸易更加便利了。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114