您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

常熟海关全国首次截获有害生物侧角唐氏小蠹

   近日,南京海关隶属常熟海关在江苏常熟口岸申报进境的巴西船舶垫舱木料中截获林木有害生物侧角唐氏小蠹,经中国检科院确认为全国口岸首次截获。常熟海关已对该批木料进行了严格的检疫监管,防范外来有害生物传入。

  侧角唐氏小蠹是材小蠹属的一种,是一种体型极小的钻蛀性林木害虫,成虫体长2.4-2.7mm,浅褐色,头部颜色略深。它们集中分布于巴西、哥斯达黎加、墨西哥等美洲国家,主要危害栎属植物木质部,通常在内部修筑坑道,但不取食植物机体,而是取食携带的真菌孢子,造成树势衰弱,同时降低木材的使用价值。

  常熟海关今年加强了对船舶废弃垫舱木料的监管,将风险评估和现场检疫相结合,已逐步形成专门的卸货堆放场地、专业的检疫监管措施、专项的疫情应急预案。今年以来共有效监管船舶废弃垫舱木料60余批,近1000立方米,从中截获天牛、白蚁、长小蠹等各类有害生物11种。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114