您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播 > 本关网上直播

全国通关一体化改革在江苏口岸全面实施



全国通关一体化改革

在江苏口岸全面实施





 
      7月3日是全国海关通关一体化改革切换后首个工作日,上午7点53分01秒,常州亨通海晨物流有限公司在武进综保区申报成功并实现自动放行,通关全程仅用时48秒,成为当天江苏口岸首票进口放行货物。



 
      7月1日起海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。截至7月3日16时,南京海关共办理全国海关通关一体化报关单2.3万票。

 
      去年6月海关总署启动全国海关通关一体化试点,今年4月此种模式报关单已占到全国进口报关单总量的50%,通关速度和效能得到有效提升。

 
      7月1日起通关一体化实现进口领域全覆盖,对全国口岸所有运输方式进口全部商品适用“一次申报、分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措。



 
      南京海关下属苏州工业园区海关辖区内的耐世特汽车系统(苏州)有限公司物流经理华剑锋表示,海关通关一体化实施以后,分公司的货物可以选择就近口岸进口到国内,不再需要像从前一样都从同一口岸进口,节约了企业时间和人力成本。同时全国通关的政策和规定在执行标准上一致了,对于像耐世特这样的全球性公司,管理及报关仓储成本也持续下降,目前物流成本节约费用超过20%。

 
      据了解,全国海关设立风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。





 
      7月3日上午,金陵海关驻新生圩办事处通关科副科长魏佳佳在电脑系统上收到了一批旧复印机的报关单申报成功信息。根据电脑系统信息显示,该票报关单已被单证验核风险参数捕中。根据海关总署上海税管中心要求,需要现场查询海关估价系统价格信息,并结合货物的报验状态,对货物进行估价处理。此举实现了“一次申报,分步处置”的风险甄别把控作用。“对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。”魏佳佳介绍。



 
      通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

 
      税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。




☆☆☆☆☆☆


海关总署


      这次改革可以使企业享受几项红利:一是可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,在“两中心”的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。


      全国海关隶属海关功能化改造同步启动,到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。同时,通过设立“两中心”,海关执法将更加统一、协同和高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114