您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播 > 本关网上直播

行邮业务专家“对话”群众

11月20日上午10点15分,金陵海关两名来自一线的业务专家走进FM106.9南京新闻综合广播的直播间,在《对话》节目中与主持人就听众们关心的海关行邮物品监管相关规定进行介绍和交流。

图为金陵海关两名业务专家在直播现场

问题一:随着市民出入境个人及商务往来的增加,越来越多的人会接触到物品携带或邮寄,但在出入境时常常会因为对相关规定的不了解而产生麻烦,所以了解相关海关规定显得尤为重要。先给我们简单介绍一下海关的职能。

孟海:海关是国家的进出境监督管理机关,基本任务是进出境监管、征收关税和其他税费、查缉走私、编制海关统计,并承担口岸管理、保税监管、海关稽查、知识产权海关保护、国际海关合作等职责。

今年出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,统一对外开展工作,海关又承担了出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全等职责。

问题二:我们知道枪支、毒品这些危害社会的物品一直是海关查缉的重点,那么为什么对于一些种子、水果、食品、还有一些动植物产品海关也要限制呢?

周晓春:答:携带邮寄的种子水果肉制品奶制品等动植物及其产品,来源不明,去向不明,且未经检疫,极易造成外来疫病疫情的传入扩散,种子、种苗等具有繁殖力的材料还属于外来物种,对国内农业生产、生态环境和人民身体健康带来很大威胁。

问题三:个人携带物品入境目前的规定是怎样的?

周晓春:对于旅客携带行李物品入境,海关依照海关总署2010年54号公告的标准进行验放,境外获取物品总值在5000元人民币以内(含5000元)的予以免税放行。今年,南京机场开设了进境免税店,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,增加了一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。旅客携带进境物品如果超出于规定的免税额度,应当主动向海关申报照章纳税。需要注意的是,超过自用合理数量范围的,不视为旅客行李物品,需按进出口货物管理规定办理海关手续。

禁止携带进境物品:各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;伪造的货币及伪造的有价证券;对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;各种烈性毒药;鸦片、吗啡、海洛英、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。

禁止携带进境的动植物及其产品和其他检疫物:动物及动物产品类:活动物(犬、猫除外);2.肉类及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品;蛋及其制品;燕窝;油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品;动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

植物及植物产品类:新鲜水果、蔬菜; 烟叶(不含烟丝);种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料; 有机栽培介质。

其他检疫物类:. 菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料; 动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;土壤;转基因生物材料;国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

限制进境物品:无线电收发信机、通信保密机;烟、酒;濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;国家货币;海关限制进境的其它物品。

如果还有不清楚的,海关在南京禄口机场进出境现场印制一批“旅检口袋书”向市民发放,在出行时可取阅了解海关监管规定。

问题四:境外获取的哪些物品不属于免税范围?

周晓春:20种不予免税的商品包括:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料。

问题五:那邮寄包裹呢?

孟海:(主要依据《海关法》、《进出境动植物检疫法》、《国境卫生检疫法》、《进出口关税条例》、《海关行政处罚实施条例》、海关总署2010年第43号公告、海关总署2012年第15号公告、海关总署2018年第140号公告和农业部、国家质检总局1712号公告。)

1.个人邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。“自用”,指收件人本人自用、馈赠亲友而非为出售或者出租。“合理数量”,指海关根据收件人的情况所确定的正常数量。进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验。

2.个人寄自或寄往港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

3.进境邮递物品的收件人是进境物品的纳税义务人。进境物品进口税的计算公式为:进口税税额=完税价格×进口税税率。海关按照《进境物品进口税税率表》及海关总署制定的《中华人民共和国进境物品归类表》、《中华人民共和国进境物品完税价格表》对进境物品进行归类、确定完税价格和确定适用税率。税额在人民币50元以下(含50元)的予以免征。

4.根据《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税的通知》,海关总署2018年第140号公告公布了调整后的《中华人民共和国进境物品归类表》、《中华人民共和国进境物品完税价格表》,自2018年11月1日起执行。调整后的进境物品进口税税率分三档:50%、25%和15%。常见商品的税率如下:烟、酒、高档手表、贵重首饰及珠宝玉石、高档化妆品、洗护用品税率为50%(调整前税率为60%),服装、箱包、鞋靴、钟表、化妆品、洗护用品、家用医疗、保健及美容器材、厨卫用具及小家电、摄影(像)设备、影音设备、艺术品、收藏品、婴孩车税率为25%(调整前为30%),食品、饮料、药品、家具、计算机等信息技术产品、玩具、游戏品税率为15%(其中国家规定减按3%征收进口环节增值税的抗癌药品税率为3%)。

5.为防止动植物疫病及有害生物传入,保护我国农林牧渔业生产和公共卫生安全,原农业部和国家质检总局发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。主要包括:1、动物及动物产品类,如活动物、肉类及其制品、鲜奶、酸奶、鲜蛋、燕窝(罐头装燕窝除外)、动物源性饲料等;2、植物及植物产品类,如新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子、苗木等;3、其他类,如菌种、毒种等动植物病原体、动物尸体、动物标本、土壤、转基因生物材料等。

问题六:一些市民担心出境旅游正常购物会受到影响,如果的确是个人需要,那在海关入境需要办理哪些手续?

周晓春:如实申报、依法纳税。旅客携带进境物品如果超出于规定的免税额度,应当主动向海关申报照章纳税。口岸进出境通道内的海关设有专门的申报台,向海关递交《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》,如实申报其所携运进出的行李物品,并对超出免税额度部分依法缴纳税款。需要友情提醒的,一是携带贵重物品出境还复带入境的,比如贵重首饰、摄影器材、高档手表等奢侈品,可在出境时填写《申报单》向海关申报,在入境时主动出示,可以很好证明上述物品非国外获取;二是进出境时不要帮其他旅客提取和携带行李通关,以防被不法分子利用。

我们海关旅检工作也不断提升通关效率和旅客体验。近期我们将实施入境通道改造,优化流程,配合托运行李预检和人脸智能识别系统,努力营造安全、明亮、高效、顺畅的通关环境。

问题七:在实际工作中经常会发现市民有哪些问题比较集中突出?

周晓春:请勿携带犀牛角、小叶紫檀、蟒蛇皮鼓、红珊瑚、象牙、玳瑁等濒危野生动植物制品入境。“驴友”出门在外倍感新鲜,但有些在当地即使可以买卖交易的物品也不能猎奇带回,金陵海关提醒出境旅游者,请不要购买濒危野生动植物及其制成品,以近年来旅检现场时有查获的玳瑁为例,玳瑁俗称十三鳞,是国家二级保护动物,被列名于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1及《世界自然保护同盟》濒危物种红色名录(极危)。邮寄、携带、托运进出境玳瑁及其制品,需要事先申请核发许可证件,在通关时向海关申报,未经许可私自携带、运输进出境属违法行为,情节严重将构成走私。

孟海:海关在国门一线代表国家执法,工作中需要您的支持、理解和配合。邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境,逃避海关监管的,是走私行为,海关将依法进行处罚,构成犯罪的,将追究刑事责任。请广大听众朋友们自觉遵守相关法律法规。海关将认真履行职责,在依法把关的同时为群众和企业提供良好的通关服务。欢迎您对我们的工作进行监督。如需要进一步了解海关相关规定,或者需要对海关工作人员的违法违纪行为进行投诉、对走私违法行为进行举报,可以拨打海关12360服务热线。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114