[大] [中] [小] [打印]

苏州海关“线上+线下” 服务外贸企业

发布时间:2017-09-13
        9月5日,苏州海关会议室里坐满了前来参加“单一窗口”货物进出口申报系统培训的报关员。“培训通知直接发QQ群里,收到消息马上就能报名。”大田国际货运的报关经理寿挺拿出手机,滑动页面展示“苏关通关服务金钥匙”QQ群。“海关发布政策、通知、解答疑难一个QQ群搞定,群里企业也相互帮助解答,能学到不少通关知识。”寿挺点赞道。

        目前,苏州海关QQ群线上参与企业人员1000余人,点击访问量突破100万次,而这只是其“金钥匙”服务品牌的一部分内容。2011年,苏州海关创立“金钥匙”服务品牌,并逐渐从线下拓展至线上,得到苏州地区进出口企业的广泛认可。

        苏州作为全国排名第四的外贸大市,海关以不到全省海关五分之一的人力资源监管着全省一半以上的外贸进出口量、受理接近全省一半的进出口报关单。今年以来,苏州海关各项改革齐头并进,加速推进通关一体化,为企业减负增效。