[大] [中] [小] [打印]

金陵海关在进口集装箱内查获濒危“东非黑黄檀”

发布时间:2017-09-01
        在一批装有GPS接收器的进口集装箱内,竟然夹带了禁止进口的濒危物种“东非黑黄檀”!昨天,金陵海关通报了一起集装箱违规夹带濒危植物案件,这也是该关首次在货运渠道查获违规夹带濒危植物。
        7月中旬,一个从美国海运进口的集装箱在南京龙潭港入境,报关单上的“货物申报”一栏,填的是“GPS接收器”。货物代理人员表示,这批接收器为货主对外承包工程所需自带工具,由于工程结束,现全部运回国内。
在比对货物与申报单据时,金陵海关驻新生圩办事处查验科关员发现集装箱内有部分随意摆放的旧纸箱,和其他箱子的整齐包装明显不同。开箱查验后,发现下层满满摆放着11件木质雕像,颜色深红,木质表皮金黄。随后又发现了15件同样材质的原木。
后经国家林业局公安司法鉴定中心鉴定,这批物品为“东非黑黄檀”,已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,是禁止进口的濒危物种。由于货主未提前向海关申报货物信息,涉案货物涉及违规夹带,当场移交缉私部门作后续处理。
海关提醒,濒危物种进出境需有证明,不是随便就能带的。“按照规定,运输或携带濒危野生动植物及其制品进出境,须办理国家相关部门发放的《濒危物种允许进出口证明书》。”金陵海关缉私分局办案人员介绍,非法进出口以及以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依法予以处罚。