[大] [中] [小] [打印]

“蓝天”专项行动查走私固体废物26.7万吨

发布时间:2017-09-30
   截至9月15日,全国海关在打击废物走私“蓝天”专项行动中刑事立案168起,抓获嫌疑人217人,查证涉嫌走私各类固体废物26.7万吨。

  深圳海关在对辖区企业稽查的过程中发现,深圳诚某塑胶有限公司申报进口32货柜废塑料,但该批货物并未实际运送到该公司工厂。这个反常的现象引起了稽查人员的怀疑。缉私部门随后逐渐摸清以深圳诚某塑胶有限公司、三某塑料厂、金某塑料厂等企业为首的非法利用他人许可证走私废塑料入境的犯罪网络。9月21日,深圳海关一举摧毁一个利用他人许可证走私固体废物入境的犯罪网络,查证涉嫌走私入境的废塑料等固体废物1.5万余吨。

  同一天,由石家庄海关查获的一批1000余吨的固体废物离开京唐港国际集装箱码头退运出境。该批货物总重1462.48吨,申报品名为“锌精矿”,经相关部门鉴定属于电弧炉熔炼废钢烟尘,是“污染控制设施产生的残余物”,在加工利用过程中会产生大量废气、废水,极易造成大气、土壤、水体等污染,为国家禁止进口的固体废物。这批千余吨货物是在经由石家庄海关所属唐山海关入关时被查获的。

  郑州海关近日首次查获固体废物走私案件。郑州海关所属驻铁路东站办事处实施人工查验时发现该批货物,共计50个集装箱,935.751吨,申报为“氧化锌混合物”。经鉴定,该批货物属于我国禁止进口的固体废物。

  9月13日下午2点,在南京海关所属连云港海关的严密监控下,一批环保不合格废纸从连云港起航退运出境。这批进口的废纸共计16个集装箱,重318.7吨,于8月下旬到达连云港,向海关申报进境。连云港海关与检验检疫部门实施联合检查时,发现其中混有大量旧衣服、废金属、废饮料瓶,经分拣检验及专业鉴定,确定其中夹杂物含量超过我国相关规定。