[大] [中] [小] [打印]

南京海关助力自贸协定红利释放

发布时间:2017-12-18
   12月8日,在常州天合光能有限公司的工厂内,生产线上正井然有序地制造着各类太阳能电池组件。“你看,我们的产品总出货量已经突破3万兆瓦特,在全球的市场份额超过10%,是当之无愧的全球第一。”企业关务负责人钱佳萍介绍道。自2016年起,天合光能享受FTA带来的税收优惠累计达到1600万元,自由贸易协定优惠政策给企业带来了大实惠。

  FTA(Free Trade Agreement)即自由贸易协定,是两国或多国间具有法律约束力的契约,其主要内容之一是货物贸易,主要体现在相互开放市场和减免关税上,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。

  “因为生产需要,天合光能会从国外进口相应料件,主要是多晶硅。2017年,我们从马来西亚进口了总金额为2197万美元的多晶硅,由马来西亚供应商提供东盟优惠原产地证书,让我们公司享受零关税进口,关税率由4%降至零,节省税收580万元。”钱佳萍介绍道。

  同样的优惠也适用于企业从韩国进口货物的关税减免。《中国—韩国自由贸易协定》的生效让多晶硅自韩国进口的关税税率从原本最惠国税率的4%下降到2016年的3.4%,2017年进一步下降至3.2%。0.6%的税率优惠看似不大,但仅2017年就已为天合光能节省税收480万元,大大降低了企业运营成本。

  随着近年来常州开放型经济的发展,常州无论在外贸体量、行业特色还是企业素质上,都具有培育自贸协定货物进出口、打造自贸协定品牌效应的天然优势。然而,南京海关隶属常州海关在工作调研中发现,广大企业对自贸协定的认知度还有待提高,对协定规则熟悉甚至加以利用的空间也有待发掘。对于天合光能而言,多晶硅进口成本占企业所有货物进口成本的89%。为了更好地帮助企业用好自贸协定优惠政策,降低进口成本,常州海关通关科早在2014年就建议天合光能关注中韩自贸协定的推进过程。在2015年中韩自贸协定正式生效后,海关方面也主动上门为企业宣讲相关政策规定,定制整体税收优惠方案,确保企业享受自贸协定带来的便利与优惠。

  南京海关数据显示,2017年1-11月,江苏省企业货物自中国-东盟自贸区、中韩自贸协定等15个协定项下受惠进口总值达到148.29亿美元,享受关税优惠61.76亿元人民币,分别比2016年同期增长23.22%和29.19%。

  南京海关关税部门介绍,自贸协定货物的进口数据一直保持着良好增长势头,并且增长幅度高于一般贸易进口增长。