[大] [中] [小] [打印]

“掌上物流”成雪天通关“神器”

发布时间:2018-01-10
 

现代快报讯
新年的第一场雪来啦!银装素裹的大蓝鲸,有木有很惊艳呢?不过,纷纷扬扬的大雪中,需要过海关的货物会不会有什么影响?1月4日,现代快报记者从金陵海关处获悉,海关推出的“掌上物流”,可以让货车5分钟内完成通关。不用下车,司机们只要手机扫一扫,即可快速通关,是不是很厉害呢。

1月4日上午,中国外运长江有限公司南京分公司驾驶员庄威,驾车进入南京海关隶属金陵海关驻新生圩办事处监管场站主卡口。他熟练地掏出手机,对着卡口前方的二维码轻扫一下,就完成了车辆向海关申报工作,系统核对信息无误后,卡口自动抬杆放行。“很方便,不需要停车等待,外面大雪对货物过卡口一点都没有影响!”庄威说。

现代快报记者了解到,与原有“取卡、停车、下车、等待”模式不同,卡口外的这个手机二维码,包含了车牌号、监管区域、车辆放行信息等,车辆进入海关监管场站时,司机扫描手机上的已经申请好的二维码,收到海关放行的指令推送,全程2-5分钟就可以扫码离场。同时,“掌上物流”系统还提供通关物流状态实时查询,只要货物一放行,系统会第一时间向司机手机上发送。

金陵海关驻新生圩办事处监管科关员胡大顺介绍,南京海关研发“掌上物流”系统,新模式应用了“互联网+物流”技术,既方便快捷又契合了当下流行的生活方式。“货物堆积、雨雪大风是港口监管的‘常态’,我们海关会通过科技手段应用,为企业带来更多的优质通关体验。”胡大顺介绍,为确保进出口货物顺利通关,金陵海关积极开展各项业务改革,为企业提供24小时预约加班服务,确保进出口货物通关效率。