[大] [中] [小] [打印]

南京海关助力我国自主设计最大集装箱船建成出口

发布时间:2018-01-26





        1月22日,在南京海关隶属南通海关关员的监管下,由南通中远川崎工程有限公司建造的我国自主设计的最大集装箱船从该公司舾装基地码头出口。

  该船总长400米、型宽58.6米,甲板面积约有4个足球场大,一次可装载20000只20英尺标准集装箱,为目前国内最大、装备最先进的集装箱船,也是目前世界上尺度最长的船舶之一,有“海上城堡”之称。

  “南通海关从货物报关、船舶出口、船用物料添加等各个方面为我们详细指导。”负责进出口业务的南通中远川崎工程有限公司陈俊清说。在南通海关的指导下,1月10日完成了整船出口报关。

  陈俊清说:“这艘船建造周期长,部件来自日本、挪威、德国等多个国家和地区,从2016年12月开始生产,2017年3月坞内搭载,9月出坞下水进行舾装、试验,都得到了南通海关的大力支持。”

  船舶海工是南通市三大重点支柱产业之一,为支持船舶海工产业的升级发展,南通海关与企业建立了日常联系沟通机制,指派“企业联络员”专解企业难题,在各业务现场开通“绿色通道”,为产业升级所需的进口设备提供通关便利。

  针对海工、船舶建造周期长的特点,南通海关为行业重点企业建立海关电子账册,实行以“主料工作法”为基础的联网监管,并以无纸化申报取代人工递单、窗口申报,让企业“足不出户”即可在线办理,同时,通过智能化审核实现系统自动检控和通道判别,不断缩短业务办理时间,促进贸易便利。(