[大] [中] [小] [打印]

南京海关2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-30

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,南京海关编制本年度报告。按照《条例》和《办法》的规定,报告全文包括:信息公开情况概况、主动公开海关信息情况、依申请公开海关信息情况和不予公开海关信息情况、海关信息公开收费和减免情况、海关信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等6个方面。本年度报告电子版可在南京海关互联网门户网站(http://nanjing.customs.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系南京海关办公室。联系方式:025-12360。

  一、概况

  (一)工作机构。

  设有政务公开领导小组,全面领导南京关区信息公开工作,决策关区重大政务公开事项。领导小组由南京海关党组书记、关长为组长,南京海关党组成员、分管副关长任副组长,南京海关机关各部门、各在宁海关单位主要负责人为成员。此外,还在南京海关办公室设有负责政务公开工作的专职科级机构:政务公开办公室。

  (二)工作人员。

  南京海关共有政务公开工作专职人员2名,兼职人员163名,负责关区信息公开的具体工作。兼职人员包括关区各海关单位的政务公开工作联络员89名,海关业务专家74名。

  二、主动公开海关信息情况

  2017年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息3031条,其中:通过门户网站共主动公开海关信息1384条,通过政务微博微信发布信息共1647条,主动公开信息全文电子化率为100%。内容包括:机构概况、政策法规、统计信息、拍卖信息、工作动态、工作计划、人事信息、在线服务、交流互动等。本年度主动公开海关信息方面的主要工作为:

  (一)结合工作实际调整南京海关政务公开领导小组及其办公室成员名单。

  (二)开展关区办事窗口标准化建设调研,摸清底数、征集意见,进一步完善办事窗口标准化指引。

  (三)年内在关区组织开展14场“12360 通关伴你行”政策宣讲活动,专题宣讲全国海关通关一体化改革措施和支持江苏开放型经济发展20项措施,宣讲范围覆盖南京、苏州、常州、江阴、无锡、昆山、苏州、张家港、扬州、南通、淮安、连云港、徐州,惠及关区2000余家外贸进出口企业,现场解决企业通关疑难问题60余个,为重大改革在我关落地生效奠定良好基础,有效确保政策红利落到实处。

  三、依申请公开海关信息情况

  我关按照法律要求,在门户网站提前公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;申请的提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容。2017年,我关共收到依申请公开事项3件,均第一时间进行了回复和处理,答复率为100%。

  四、海关信息公开的收费和减免情况

  2017年,我关无信息公开收费及减免情事,主动公开信息均免费提供。

  五、海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我关有1起依申请公开申请人提起行政诉讼,我关积极开展应诉工作。原告上海某知识产权公司经传票传唤,无正当理由拒不到庭,南京市中级人民法院依照《行政诉讼法》相关规定裁定该案按照撤诉处理。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2017年,我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的规定和海关总署相关文件要求,结合关区实际,创新信息公开方式,关区政务公开工作稳步推进,但加强政策解读、扩大公众参与等方面的工作有待进一步加强。

  2018年,我关将在充分认识全面推进政务公开工作重要意义的基础上,结合工作实际,贯彻落实中央、国务院、海关总署的工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高关区政务公开工作的能力和水平,打造服务型海关。