[大] [中] [小] [打印]

苏州海关2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-28
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,南京海关编制本年度报告。按照《条例》和《办法》的规定,报告全文包括:信息公开情况概况、主动公开海关信息情况、依申请公开海关信息情况和不予公开海关信息情况、海关信息公开收费和减免情况、海关信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等6个方面。本年度报告电子版可在南京海关互联网门户网站(http://nanjing.customs.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系苏州海关办公室。联系方式:0512-66081111。
  一、概况
  (一)工作机构
设有政务公开领导小组,全面领导苏州海关信息公开工作,决策辖区重大政务公开事项。领导小组由苏州海关党组书记、关长为组长,苏州海关党组成员、分管副关长任副组长,苏州海关各部门主要负责人为成员。此外,政务公开领导小组办公室设在苏州海关办公室,办公室文秘科为负责政务公开工作的专职机构,负责政务公开的日常工作。
  (二)工作人员
  苏州海关共有政务公开工作专职人员2名,兼职人员5名,负责关区信息公开的具体工作。兼职人员为各部门负责双公开工作的联络员。
  二、主动公开海关信息情况
2017年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息218条,其中:通过门户网站共主动公开海关信息214条,通过政务微博微信发布信息共4条,主动公开信息全文电子化率为100%。内容包括:双公示、拍卖信息等。本年度主动公开海关信息方面的主要工作为:持续加大政策宣讲解读力度,针对海关近年来推进的重大改革创新、重要政策出台、重要法规实施,面向地方政府相关部门和进出口企业开展政策宣讲,取得良好成效。2017年,苏州海关共举办各类政策宣讲会10场,惠及地方政府和企业720余人次。
三、依申请公开海关信息情况
2017年,我关无依申请公开海关信息情况
  四、海关信息公开的收费和减免情况
  2017年,我关无信息公开收费及减免情事,主动公开信息均免费提供。
  五、海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2017年,我关无信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、存在的主要问题及改进情况
  2017年,苏州海关根据国家相关规定和总署、总关相关要求,结合实际,稳步推进苏州海关政务公开关工作,但在调动公众参与积极性、扩大公众参与面等方面的工作有待进一步加强。
  2018年,苏州海关将积极创新政务公开方式,贯彻落实中央、国务院、海关总署、南京海关的工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高苏州海关政务公开工作的能力和水平。