[大] [中] [小] [打印]

南京海关:为苏州开放型经济护航

发布时间:2018-04-04
        2017年,苏州外贸进出口实现了快速发展,创下年度进出口21394.9亿元的历史新高。苏州外贸进出口总值占全省的比重为53.5%,占全国的比重为7.7%。苏州市外贸进出口总值在全国大中城市中紧随上海、深圳、北京之后,名列第四位。

  苏州是开放型经济大市,苏州地区海关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照高质量发展要求,深入全面推进改革开放,创新海关监管方式,助推通关速度“提起来”;推进放管服改革,促进企业成本“降下来”;服务创新驱动战略,促进经济转型“快起来”。

  上世纪80年代,随着改革开放的春风吹向江南,苏南地区第一家海关——张家港海关应运而生。随着加工贸易进出口业务蓬勃兴起,口岸业务不断向内陆延伸,苏州海关、园区海关相继设立,为苏州开放型经济的腾飞保驾护航。到目前,苏州大市进出境监督管理由苏州海关、园区海关、张家港海关(张家港保税港区海关)负责管辖。

  南京海关党组成员、苏州海关党组书记、关长许鑫表示,作为苏州开放型经济的“守门人”,苏州地区海关将进一步融入苏州经济社会发展大局,以更高标准和要求,创新海关监管方式,提高服务质量,大力支持苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,为加快推动形成苏州外贸竞争新优势、打造苏州全面开放新格局作出新的更大贡献。

  创新海关监管方式

  助推通关速度“提起来”

  去年7月1日起,海关总署推进全国海关通关一体化改革,实行“一次申报、分步处置”、税收“自报自缴”等新的作业模式。这意味着苏州全市进出口企业可以在全国任一海关自主办理申报手续,非必要的事中人工干预得到进一步压缩。

  早在2016年,苏州地区各海关就通过技术创新,在场站监管环节率先引入移动互联网技术,推出以微信为载体的“掌上物流”,解决“通关最后一公里”的难题。作为南京关区最繁忙的场站之一,园区监管场站每天有超过2000辆货车进出,而停车位只有300多个。记者在现场看到,新模式下,相关的通关手续在车辆抵达前便已前置完成,司机不用下车,通过扫描二维码,自动将车辆信息与海关监控数据进行对碰处理。车辆在场站等待时间平均每辆车减少约1.5小时,较以前缩短80%以上。

  监管方式的创新,助推着苏州港口岸功能的完善。张家港口岸是江苏省唯一的整车进口口岸,2017年,张家港保税港区海关创新海关税收担保模式,在全国首家试点开展整车同业联合担保业务,允许由第三方主体向银行申请海关税款保函,供整装车进口企业办理通关事务,车企凭保函申请办理海关事务担保,不用再自行缴纳保证金,全年为885辆汽车办理了此项业务,涉及担保金额1.62亿元。

  作为自贸试验区海关监管创新制度的重要内容,2017年,仓储货物按状态分类监管制度在苏州落地,全年,张家港保税港区PTA交割库达39.6万吨,占全国仓单注册量的27.8%,占全国第三方仓储注册量的53.5%。目前,张家港保税港区已发展成为全国最大PTA交割库。在常熟口岸,运用保税仓储政策吸引1000余家木浆进口企业,推动建成长江流域最大、全国第二大木浆进口口岸;2017年监管进口木浆15.9万吨。

  洋山港与太仓港的联动发展,沪太两点合一的通关模式顺势建立。原来分散在上海、太仓海关的通关手续,集中到太仓海关完成,“沪太通”模式下每标箱货物比集卡直拖上海洋山港节省150元左右,自2015年6月启动以来共办理“沪太通”出口9318标箱;其中,2017年办理5437标箱,同比增长84%。

  作为“一带一路”上的闪亮线路,从苏州始发至华沙的中欧班列,给苏州企业带来的便利和机遇不言而喻。苏州海关通过设立“绿色申报通道”和“关检合作查验平台”“简化途中监管”以及建立“异常问题跨关区快速解决机制”等方式,提升通关效率。去年,苏州市与“一带一路”沿线国家进出口4075.2亿元,比上年增长21.3%,高出全市进出口增速2.8个百分点。

  推进放管服改革

  促进企业成本“降下来”

  2016年以来,实施加工贸易“集中作业”模式,苏州全市及无锡市所有企业的加工贸易业务都通过网上集中到苏州作业中心办理,业务环节从原来的7个减少到目前的3个,办理时间和成本实现“双降”。

  2017年12月28日,南京海关加工贸易保税监管集中作业模式改革正式启动,并将全省的集中作业中心设在苏州海关、参数中心设在园区海关,负责全省加工贸易手账册设立、核销及参数设定等业务,更加方便了全市进出口企业。

  以苏州佳世达电通有限公司为例,原先该企业需将资料转交代理公司去海关现场交单,现在手册设立全程网络信息化,企业和关员通过系统无缝对接,高效处理问题。该公司关务经理王峰告诉记者,手册增补时间从原来的3至4个工作日缩短至0.5至1.5个工作日,通关效率大幅提高。另外,每年可以节省代理费用、交通费用和人力成本3万余元,一年还可以节省纸张3000余张。

  2017年,苏州地区各海关新取消“公私用物品进出境”、“获准入境定居旅客安家物品”等两个行政审批项目,对所有审批事项实施“一个窗口”办理和网上审批,实现企业“即来即办、即办即走”和“网上远程办理”。同时,取消加工贸易保证金台账制度,简化了手册设立程序,惠及全市85%以上的加工贸易企业,每本手册可以节省费用100元以上。

  服务创新驱动战略

  促进经济转型“快起来”

  2016年1月,苏州入选新一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。制造业和外贸的先天优势,苏州确立了以做大做强B2B出口为主、发展各类跨境电商业务、进出兼顾、具有江苏特色的跨境电商发展模式。2017年,综试区线上综合服务平台统计B2B出口额超70亿元人民币。

  “我们公司每天都能接到来自世界各地的7000多票订单,好的时候达到每天2万多单。”提起跨境电商带来的机遇,中能泰可网络科技(苏州)有限公司总经理陈博眉开眼笑。这家经营全球美食和日用品的跨境电商企业,现在已在东南亚设立了海外仓。

  常熟服装城是全国规模最大的服装专业流通市场,年产值和市场交易额双双超过1200亿元。2017年初,常熟服装城试行市场采购海关监管方式。市场采购贸易就是为专业市场“多品种、多批次、小批量”的外贸特点量身定制的贸易方式,解决了国际采购商采购服装拼箱出口,因无相应发票只能以旅游购物贸易方式申报,且受数量和监管限制,影响出口业务发展的问题,满足中小微企业的出口需求。全年共申报市场采购报关单10375票、货值89亿元。商户毛黎文说:“我现在几乎每天都有两个集装箱的服装通过市场采购贸易方式卖到南美和中亚,有时候忙得连午饭都来不及吃。”

  今年1月1日,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至苏州,苏州跨境电商“保税进口”模式已箭在弦上。在苏州海关,成立了一把手挂帅的跨境电商综试区专项工作领导小组,制定了试点工作方案,同时积极推动综试区创新清单的落实,与临近的无锡、南通、泰州海关等签订了监管合作备忘录,保持与上海口岸的密切联系,积极疏通电商货物的出口通道。

  综试区,关键词是“试”和“综合”。敢为人先,善于创新,也始终贯彻在苏州海关部门的工作中。

  从2016年起,我市昆山综合保税区、苏州工业园区综合保税区、苏州高新区综合保税区、吴江综合保税区相继加入海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点。2017年,24家企业参与试点,累计进出口保税货物43.16亿美元,进出综保区非保税货物141.5亿元。工业园区综合保税区内的康普科技(苏州)有限公司是首批尝鲜的企业,该公司运营总监刘书禹告诉记者,仅去年一年,他们的利润就增加了近千万。如今,公司的内销业务占全部业务量的比重已增长至40%。他表示,这一新政,推动着公司拓宽贸易功能,由“成本中心”转变为“利润中心”,进而成为区域的管理中心。

  乘着综试区的东风,尝试的脚步快马加鞭。苏州地区海关在重点进出口企业中,启动以企业为单元的加工贸易监管改革试点,企业可以自定核报周期、按需自选料号或项号申报设立账册。同时,在海关特殊监管区,复制推广自贸试验区监管创新制度,推行“批次进出集中申报”、“单耗自核”、“区内自行运输”、“企业工单式核销”等更为简便的通关举措。在园区、昆山、常熟、高新区等地开展的“保税维修”试点,2017年该项业务的报关单共计2.3万份,货值176.5亿元。昆山海关开展“保税研发”试点,在全国首次将企业研发业务纳入海关保税监管范畴,推动加工贸易企业向产品研发设计、检测维修、售后服务等两端延伸。

  减免税政策也是苏州地区各海关发挥产业发展导向作用的一大“法宝”,通过大力支持全市重大科技专项、企业研发中心等建设,促进高端产业要素集聚和高端产业发展。全年共审批减免税货值21.2亿美元,同比增长177.9%;为企业减免税款11.61亿元,同比增长93.2%。