[大] [中] [小] [打印]

海关重拳打击“洋垃圾”走私

发布时间:2018-04-04

本报讯 (全媒体记者 王旭 通讯员 陈鹏飞)记者从靖江海关获悉,从本月起至今年年底,海关部门将组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动,坚决打击口岸违法违规行为,筑牢靖江进出口贸易生态安全屏障。

据介绍,海关总署部署此次行动将重点打击以伪报瞒报品名、夹藏等方式,以及通过海上、陆路边境非设关地偷运走私“洋垃圾”的违法活动。

靖江海关关员表示,固废再生利用虽然是循环经济的重要组成部分,但处置不当极有可能带来更大的污染。为此,我国制定法律法规,提高固废进口口岸门槛并实施严格监管。靖江口岸是获批的固体废物进口口岸,现有固废进口监管场所1家,主要业务为进口废钢及废钢船。由于靖江口岸主要进口大宗散货,有部分犯罪分子为了谋取高额利润,采用隐瞒货物属性,虚报货物名称等方式,走私国家禁止进口的固体废物。2016年,靖江海关协助南京海关,在靖江口岸成功破获一起特大固体废物走私案,查获禁止进口的固体废物1.9万余吨。