[大] [中] [小] [打印]

无锡启动一般纳税人资格试点

发布时间:2018-04-12
       4月9日,无锡佳利达电子科技有限公司开出第一张一般纳税人资格试点增值税发票,标志着无锡高新区综合保税区一般纳税人资格试点启动。
       受国际金融危机、市场需求萎缩、综合成本上升等因素影响,综保区内企业“两头在外”的加工贸易越来越困难,亟须向国内市场进口料件、销售产品以谋求发展。但综保区内企业不具备“一般纳税人资格”身份,企业国内采购设备原材料无法抵扣,国内销售产品也不能开具增值税发票,非常不利于拓展内销市场。在综保区开展一般纳税人资格试点后,试点企业向国内销售货物时可直接开具增值税发票,同时享受“营改增”改革带来的红利,有利于企业更好利用国际国内两种资源。
       试点采取企业自愿参与的办法,有内销业务,或需要从内地购买原材料、机器设备和服务的企业,可以选择参与试点,对“两头在外”特点比较突出的企业,仍然可以选择维持现行的税收政策不变。