[大] [中] [小] [打印]

海关监管货物仓储审批

发布时间:2013-11-02
事项名称 海关监管货物仓储审批
事项依据 海关总署令第227号(《海关总署关于修改部分规章的决定》)
申请(办理)条件

1、经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;

2、具有专门储存货物的营业场所,拥有营业场所的土地使用权。租赁他人土地、场所经营的,租期不得少于5年;

3、经营液/气体化工品、易燃易爆危险品等特殊许可货物仓储的,应当持有特殊经营许可批件;

4、海关监管货物的仓储场所必须符合《中华人民共和国海关监管场所设置标准》的要求(如独立的封闭区域,设立隔离围网(墙),建立通道出入卡口,与海关实行计算机联网,安装视频监控系统等);

5、法律、行政法规、海关规章规定的其他条件。

 

提交材料

1、中华人民共和国海关监管场所注册登记申请书(附件1);

2、企业法人营业执照复印件;

3、税务登记证复印件;

4、法定代表人身份证件复印件;

5、场地所有权或使用权证明复印件;

6、存放液/气体化工品、易燃易爆危险品或者其他特殊货物、物品的,应当提供特殊经营许可批件的复印件;

7、场所平面图和建筑设计图;

8、海关需要的其他材料。

提交上述材料复印件的,应当同时提供原件供海关验核。

办理程序

(一)许可的申请、受理、审查、决定

1、申请人向主管海关申请,提交齐全并符合法定要求的文件,主管海关予以受理。主管海关自受理申请之日起20个工作日内提出初审意见,并随附有关文件报直属海关审批。

2、直属海关自收到主管海关报送的申请文件之日起20个工作日内审查完毕。对符合条件的,向申请人制发《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》;对不符合条件的,向申请人制发《中华人民共和国海关不予批准设立监管场所决定书》,并说明理由。以上文书均由主管海关送达申请人。《中华人民共和国海关批准设立监管场所决定书》的有效期为1年。

3、申请人应当自海关制发《批准设立决定书》之日起1年内向直属海关申请验收,直属海关根据《中华人民共和国海关监管场所设置标准》规定的条件对监管场所进行验收。因特殊情况需要申请延期验收的,在有效期届满前,经申请人书面申请,直属海关可以批准延期验收,延期时间不超过1年。申请人无正当理由逾期未申请验收的,《批准设立决定书》自动失效。

4、直属海关验收合格的,进行注册登记并制发《中华人民共和国海关监管场所注册登记证书》后,方可投入运营,《注册登记证书》自制发之日起有效期为3年;验收不合格的,《批准设立决定书》自动失效。

(二)许可的变更

海关监管货物仓储企业需变更业务范围、监管场所面积的,应当事先填写《中华人民共和国海关监管场所变更申请书》(附件2),向直属海关提出申请。经海关审核批准后,予以变更。

(三)许可的延续

海关监管货物仓储企业需延续《注册登记证书》有效期的,应当在《注册登记证书》有效期届满30日前向直属海关提交《中华人民共和国海关监管场所延续申请书》(附件3)。直属海关自收到延续申请之日起20个工作日内作出是否准予延续的决定。准予延续的,换发《注册登记证书》;不准予延续的,制发《中华人民共和国海关不予延续监管场所决定书》,并收回《注册登记证书》。

(四)许可的撤销

有下列情形之一的,作出许可决定的直属海关,根据利害关系人的请求或者依据职权可以撤销行政许可:(1)海关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。

(五)许可的注销

有下列情形之一的,作出许可决定的直属海关应当办理行政许可的注销手续:(1)行政许可有效期届满未延续的;(2)法人依法终止的;(3)行政许可被撤销、撤回,或者行政许可证件被吊销的;(4)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(5)法律、行政法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

办理事项流程图
办理时限 见办理程序
收费标准 不收费
办理部门 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话
表格下载 中华人民共和国海关监管场所注册登记申请书及填制样例
中华人民共和国海关监管场所延续申请书及填制样例
中华人民共和国海关监管场所变更申请书及填制样例
其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。