[大] [中] [小] [打印]

常驻机构机动车辆进境

发布时间:2013-11-02
事项名称

常驻机构机动车辆进境

事项依据 点击查看相关政策文件
申请(办理)条件

1、常驻机构申请进境机动车辆

2、常驻机构进境机动车辆,海关按照该机构常驻人员的实际人数核定其进境车辆的总数:

(1)常驻人员在5人以下的,进境车辆总数1辆;

(2)常驻人员在6人以上10人以下的,进境车辆总数不超过2辆;

(3)常驻人员在11人以上20人以下的,进境车辆总数不超过3辆;

(4)常驻人员在21人以上30人以下的,进境车辆总数不超过4辆;

(5)常驻人员在31人以上的,进境车辆总数不超过6辆。

提交材料

一、办理《中华人民共和国海关常驻机构备案证》提交材料
1、设立常驻机构审批机关的批准文件正本和复印件
2、主管部门颁发的注册证明正本和复印件
3、常驻机构报关印章式样
4、常驻机构负责人签字式样、身份证件正本和复印件;
5、常驻机构中常驻人员名册,名册含常驻人员姓名、性别、国籍、有效进出境证件号码、长期居留证件号码、到任时间、任期、职务及在中国境内的住址等内容。
二、办理《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》应提交材料
1、海关备案证(交验原件,并提供常驻机构加盖有效印证的复印件1份,所有证件须在有效期内)
2、中华人民共和国海关进出境公用物品申请表(网上下载并打印申请表)
3、提(运)单、发票和装箱单等相关单证(复印件1份)
4、交验本机构所有常驻人员的有效身份证件(包括“身份证件”是指中华人民共和国主管部门颁发的《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》、《中华人民共和国外国人就业证》、《中华人民共和国外国专家证》等证件,以及进出境使用的护照、《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》等,所有证件须在有效期内)
5、海关所需的其他单证

办理程序

1、常驻机构首次申请进境公用物品前,应当凭规范文件向主管海关办理备案手续。主管海关审核无误后,核发《中华人民共和国海关常驻机构备案证》。《中华人民共和国海关常驻机构备案证》涉及的内容如有变更,应当自变更之日起10个工作日内到主管海关办理变更手续。

2、常驻机构申请进境机动车辆,应当由本机构或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请。经主管海关审核批准后,出具准予进境的《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》,制作关封交申请人;进境地海关凭主管海关的审批单证和其它相关单证予以验放。

3、常驻机构进境机动车辆,应当自海关放行之日起10个工作日内,向主管海关申领《中华人民共和国海关监管车辆进/出境领/销牌照通知书》,办理机动车辆牌照申领手续。其中免税进境的机动车辆,常驻机构还应当自取得《领/销牌照通知书》之日起10个工作日内,持公安交通管理部门颁发的《机动车辆行驶证》向主管海关申领《中华人民共和国海关监管车辆登记证》。
办理事项流程图
办理时限 主管海关自接受申请之日起 5个工作日内答复
收费标准 不收费
办理部门

 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话

表格下载 中华人民共和国进出境公用物品申请表.doc
其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。