[大] [中] [小] [打印]

常驻人员进境机动车辆

发布时间:2013-11-02
事项名称

常驻人员进境机动车辆

事项依据 点击查看相关政策文件
申请(办理)条件 常驻人员申请进境机动车辆(“常驻人员”是指非居民长期旅客中的下列人员:1、境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;2、在海关注册登记的外商投资企业内的人员;3、入境长期工作的专家。)
提交材料 1、身份证件(交验原件,并提供申请人签字确认的复印件1份。)“身份证件”是指中华人民共和国主管部门颁发的《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》、《中华人民共和国外国人就业证》、《中华人民共和国外国专家证》等证件,以及进出境使用的护照、《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》等。身份证件的有效期限在1年及以上)。
2、长期居留证件(交验原件,并提供申请人签字确认的复印件1份。“长期居留证件”是指中华人民共和国主管部门签发的《中华人民共和国外国人长期居留证》、《华侨、港澳地区人员暂住证》等准予在境内长期居留的证件。)。
3、中华人民共和国海关进出境自用物品申请表(网上下载并打印申请表1份)。
4、提(运)单、发票和装箱单等相关单证(复印件1份)
5、常驻机构的《中华人民共和国海关常驻机构备案证》或者所在外商投资企业的《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》;(复印件1份,根据海关总署2010年32号公告,自2010年7月1日起,除按照有关政府间协定可以免税进境机动车辆的常驻机构和常驻人员、国家专门引进的高层次人才和专家以外,其他常驻机构和常驻人员不得进境旧机动车辆,对其旧机动车辆进境申请,海关不予受理)。
6、海关所需的其他单证。
办理程序

1、常驻人员进境机动车辆,应当由本人或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请。经主管海关审核批准后,出具准予进境的《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》,制作关封交申请人;进境地海关凭主管海关的审批单证和其它相关单证予以验放。

2、当进境地海关放行机动车辆之日起10个工作日内,常驻人员持进境地海关出具的自用机动车辆进境回执关封,向主管海关申领《中华人民共和国海关监管车辆进/出境领/销牌照通知书》,办理机动车辆牌照申领手续。

3、常驻人员征税进境的机动车辆自向公安交通管理部门办结车辆登记手续之日起1年后,方可准予转让过户。常驻人员机动车辆转让过户时,应当向其主管海关提出书面申请,并交验下列单证:(1)身份证件;(2)长期居留证件;(3)进境机动车辆《机动车辆行驶证》;(4)所在常驻机构的《中华人民共和国海关常驻机构备案证》或者所在外商投资企业的《自理报关单位注册登记证明书》。主管海关核准后,开具《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》,常驻人员凭此向公安交通管理部门办理有关车辆转让过户手续。
办理事项流程图
办理时限 主管海关自接受申请之日起 5个工作日内答复
收费标准 不收费
办理部门

 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话

表格下载 中华人民共和国进出境自用物品申请表.doc
其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。