[大] [中] [小] [打印]

常驻人员原机动车辆复运出境

发布时间:2013-11-02
事项名称

常驻人员原机动车辆复运出境

事项依据 点击查看相关政策文件
申请(办理)条件 常驻人员申请将原进境机动车辆复运出境(“常驻人员”是指非居民长期旅客中的下列人员:1、境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;2、在海关注册登记的外商投资企业内的人员;3、入境长期工作的专家。)
提交材料 1、身份证件(交验原件,并提供申请人签字确认的复印件1份。 “身份证件”是指中华人民共和国主管部门颁发的《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》、《中华人民共和国外国人就业证》、《中华人民共和国外国专家证》等证件,以及进出境使用的护照、《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》等。身份证件的有效期限在1年及以上)。
2、长期居留证件(交验原件,并提供申请人签字确认的复印件1份。“长期居留证件”是指中华人民共和国主管部门签发的《中华人民共和国外国人长期居留证》、《华侨、港澳地区人员暂住证》等准予在境内长期居留的证件。)。
3、中华人民共和国海关进出境自用物品申请表(网上下载并打印申请表1份)。
4、 原自用物品进境的《中华人民共和国进出境自用物品申请表》等进境证明材料(复印件1份)
5、常驻机构的《中华人民共和国海关常驻机构备案证》或者所在外商投资企业的《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》;(复印件1份)
6、海关所需的其他单证。
办理程序

1、常驻人员出境机动车辆,应当由本人或其委托的报关企业向主管海关提交书面申请。对于将原进境机动车辆复运出境的,应先在审核批准后通过公自用物品子系统开具《领/销牌照通知书》,常驻人员凭此办理注销牌照手续后,持公安交通管理部门签批的《领/销牌照通知书》回执联申请办理复运出境审批;

2、经主管海关审核批准后,出具准予出境的《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》,制作关封交申请人;出境地海关凭主管海关的审批单证和其它相关单证予以验放。
办理事项流程图
办理时限 主管海关自接受申请之日起 5个工作日内答复
收费标准 不收费
办理部门

 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话

表格下载 中华人民共和国进出境自用物品申请表.doc
其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。