[大] [中] [小] [打印]

暂时进出口货物的核准

发布时间:2013-11-02
事项名称 暂时进出口货物的核准
事项依据 点击查看相关政策文件
申请(办理)条件

1、暂时进出境货物包括:
(1)在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物;
(2)文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品;
(3)进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品;
(4)开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备和用品;
(5)上述(1)至(4)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆;
(6)货样(指用于展示、操作演示、供订货参考,以及被检测、测试的货物样品。但不包括同一收发货人进出口超过合理数量的相同货物);
(7)慈善活动使用的仪器、设备及用品;
(8)供安装、调试、检测、修理设备时使用的仪器及工具;
(9)盛装货物的容器;
(10旅游用自驾交通工具及其用品;
(11)工程施工中使用的设备、仪器及用品(指中外合作项目中,外方自带且中方不需要对外付汇的设备、仪器及用品,不包括租赁货物);
(12)海关批准的其他暂时进出境货物。
使用货物暂准进口单证册(以下称ATA单证册)暂时进境的货物,限于我国加入的有关货物暂准进口的国际公约中规定的货物。
2、暂时进出境货物可以免于交验许可证件,我国缔结或者参加的国际条约、协定及国家法律、行政法规和海关总署规章另有规定的除外。
3、暂时进出境货物除因正常使用而产生的折旧或者损耗外,应当按照原状复运出境、进境。

提交材料 (一)非ATA单证册项下的暂时进出境货物
1、《货物暂时进/出境申请书》(附件1)
2、暂时进出境货物清单
3、发票、合同或者协议以及其他相关单据
4、相当于税款的保证金或者海关依法认可的其他担保(在海关指定场所或者海关派专人监管的场所举办展览会的,经主管地直属海关批准,可以就参展的展览品免于向海关提交担保)
(二)ATA单证册项下的暂时进出境货物
1、真实有效的ATA单证册正本(已由中国国际商会向海关总署提供总担保)
2、准确的货物清单
3、其他相关商业单据或者证明。
办理程序 (一)许可的申请、受理、审查、决定
1、申请人向主管地海关提出暂时进出境申请,并递交齐全且符合法定形式的申请材料,海关受理;
2、海关自受理申请之日起20个工作日内审查完毕,作出决定:(1)就ATA单证册项下暂时进出境货物的暂时进出境申请批准同意的,应当在ATA单证册上予以签注,否则不予签注;(2)就非ATA单证册项下暂时进出境货物的暂时进出境申请批准同意的,制发《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请批准决定书》,否则制发《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请不予批准决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
3、申请人取得海关批准决定书后,即可办理具体报关手续;
(二)许可的延续
1、暂时进出境货物应当在进出境之日起6个月内复运出境或者复运进境。因特殊情况需要延长期限的,需经直属海关批准。延期最多不超过3次,每次延长期限不超过6个月。延长期届满应当复运出境、进境或者办理进出口手续。
2、申请延期时,ATA单证册持证人、非ATA单证册项下暂时进出境货物收发货人应当在规定期限届满30日前向原核准地海关提出延期申请,并提交《货物暂时进/出境延期申请书》(附件2)以及相关申请材料。
3、隶属海关受理延期申请的,应当于受理之日起10个工作日内将初审意见和全部申请材料及时报送直属海关。直属海关于收到材料之日起10个工作日内作出是否批准延期的决定并制发《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请批准决定书》或者《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请不予批准决定书》。
直属海关受理延期申请的,应当于受理之日起20个工作日内作出是否批准延期的决定。
4、属于国务院批准的国家重点工程、国家科研项目使用的暂时进出境货物以及参加展期在24个月以上展览会的展览品,在18个月延长期届满后仍需要延期的,由主管地直属海关于受理延期申请之日起10个工作日内提出初审意见并随附材料送海关总署。海关总署自收到材料之日起10个工作日内作出决定。
办理事项流程图




办理时限 见办理程序
收费标准 不收费
办理部门 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话
表格下载 货物暂时进出境延期申请书.doc
货物暂时进出境申请书.doc
其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。