[大] [中] [小] [打印]

保税物流中心(B型)货物管理

发布时间:2015-07-07
事项名称 保税物流中心(B型)货物管理
事项依据 海关总署令第130号(中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法)
海关总署令第227号(《海关总署关于修改部分规章的决定》)
申请(办理)条件

 (一)中心内企业开展以下业务的货物可以申请进出保税物流中心:

1、保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;

2、对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;

3、全球采购和国际分拨、配送;

4、转口贸易和国际中转;

5、经海关批准的其他国际物流业务。

(二)中心内企业以下业务的货物不得进出保税物流中心:

1、商业零售;

2、生产和加工制造;

3、维修、翻新和拆解;

4、存储国家禁止进出口货物,以及危害公共安全、公共卫生或者健康、公共道德或者秩序的国家限制进出口货物;

5、法律、行政法规明确规定不能享受保税政策的货物;

6、其他与物流中心无关的业务。

(三)中心内企业申请开展“分批送货、集中报关”业务,应复合以下条件:

1、集中申报货物应在收发货人的经营范围内;

2、集中申报货物应与中心内收发货人电子账册中商品品名、商品编码、商品数量及计量单位一致;

3、中心内、外收发货人的海关管理类别均为B类及以上;

4、进(出)中心批次原则上应在每月30次及以上,最低不得少于每月10次;

5、中心内收发货人有信息化辅助管理系统;

6、中心内收发货人存放货物的场所符合海关监管要求;

7、提供符合海关要求的担保,担保有效期最短不得少于3个月;

8、开展涉证、涉税货物的集中申报业务,还应符合下列条件:

(1)开展涉证货物集中申报业务的,收发货人应在备案环节提交相应的许可证件,海关应留存复印件。

(2)开展涉税货物集中申报业务的,收发货人应在备案环节提交相当于货物税款的全额保证金、银行保函或非银行金融机构保函。

9、中心内、外收发货人应当在海关信息化管理系统中对1个自然月内《集中申报货物核放单》的数据进行归并,在次月底前到主管海关办理集中申报手续,不得跨年度办理。

10、法律、行政法规、规章规定的其他要求。

提交材料

(一)货物进出物流中心

1、中心内企业可以将以下业务的货物申请出入物流中心:

a.保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;

b.对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;

c.全球采购和国际分拨、配送;

d.转口贸易和国际中转;

e.经海关批准的其他国际物流业务。

2、以下业务的货物不得出入物流中心:

a.商业零售;

b.生产和加工制造;

c.维修、翻新和拆解;

d.存储国家禁止进出口货物,以及危害公共安全、公共卫生或者健康、公共道德或者秩序的国家限制进出口货物;

e.法律、行政法规明确规定不能享受保税政策的货物;

f.其他与物流中心无关的业务。

(二)中心内企业保税物流中心辅助平台的备案。

保税物流中心内企业申请开通保税物流中心企业辅助平台,提交以下材料:

a.保税物流中心(B型)辅助平台备案申请;

b.中华人民共和国海关保税物流中心(B型)企业注册登记证书复印件;

c.海关需要的其他资料。

(三)物流中心仓储货物的盘点。

1、确定核查开始日期及截止日期。

2、盘点。企业每月月底自行盘点后,每月5号前(节假日顺延)将上个月的库存情况向主管海关报送《库存报表》,并加盖企业公章。

3、数据比对。从辅助平台获取核查范围内的《库存明细表》,并将辅助平台的库存数据与企业提交的数据进行核对。

4、人工核算。企业对核查核算平衡表中的差异进行解释,并提供相关单据(进出口报关单、收发货记录等以及海关认可的其他单证);海关可查阅企业仓库原始收发记录,必要时可调阅企业有关财务凭证。

5、作出《核查结论》。企业提交报表,将本期的理论库存与实际盘点库存进行比对后得出本期核查结论。

6、处置。实际库存小于系统库存,企业应提供合理说明,如属于申报错误或系统错误,经审核后进行删改单处理;如无法提供正当理由,则对相应商品进行补税处理;如涉嫌走私违规,海关应作为案件线索移交。若实际库存大于系统库存,则海关要求企业提供合理的情况说明,对属于申报错误或系统错误,经审核后进行删改单处理。

(四)物流中心仓储货物开展流通性简单加工

企业提交申请,提交《简单加工申请审批表》、《加工前商品货物转入单》、报关单复印件。

(五)物流中心内企业货物互转。

中心内企业间申请进行货物互转,提交以下材料:

a.申请书;

b.转出方企业的《中心内货物互转申请表》(需转入企业签注同意转入意见);

c.中心内企业间货物互转协议书;

d.货物的原始转入单;

e.报关单及随附单据。

(六)物流中心内企业保税货物延期存放

中心内企业申请对保税货物进行延期,提交以下材料:

a.申请延期报告;

b.申请延期货物清单;

c.其他单证。

(七)物流中心企业货物分送集报

中心内企业申请开展“分批送货、集中报关”业务,提交以下材料:

a.中心内、外收发货人按规定填写的《南京海关特殊监管区域适用集中申报通关方式备案表》(见附件);

b.中心内、外收发货人的营业执照复印件;

c.中心内、外收发货人的《海关注册登记证书》复印件;

d.海关认为应提交的其他材料。

开展涉证、涉税货物的集中申报业务,应符合下列条件:

——开展涉证货物集中申报业务的,收发货人应在备案环节提交相应的许可证件,海关应留存复印件。

——开展涉税货物集中申报业务的,收发货人应在备案环节提交相当于货物税款的全额保证金、银行保函或非银行金融机构保函。

办理程序 (一)货物进出保税物流中心、流通性简单加工、中心内货物互转
1、企业申请。企业进入监管系统企业端,在本企业电子账册下,向海关发送商品电子信息。
2、海关审核。必要时海关可以要求企业提供有关商品的样品、图片或文字说明,以协助海关审核。
3、海关审核通过。
(二)物流中心仓储货物的盘点。
1、确定核查开始日期及截止日期。
2、盘点。企业每月月底自行盘点后,每月5号前(节假日顺延)将上个月的库存情况向主管海关报送《库存报表》,并加盖企业公章。
3、数据比对。从辅助平台获取核查范围内的《库存明细表》,并将辅助平台的库存数据与企业提交的数据进行核对。
4、人工核算,作出《核查结论》。
5、处置。实际库存小于系统库存,企业应提供合理说明,如属于申报错误或系统错误,经审核后进行删改单处理;如无法提供正当理由,则对相应商品进行补税处理;如涉嫌走私违规,海关应作为案件线索移交。若实际库存大于系统库存,则海关要求企业提供合理的情况说明,对属于申报错误或系统错误,经审核后进行删改单处理。
(三)保税货物延期存放
1、企业申请。
2、海关审核。审核不通过则要求企业退运、补税、放弃或销毁处理。
3、审核通过。
(四)货物分送集报
1、企业申请。企业持按规定填写的《南京海关特殊监管区域适用集中申报通关方式备案表》等材料向海关申请。
2、海关审核。海关对企业资格进行审核,对对缺少相关单证或相关单证无效的,告知企业补正;对不符合要求的,告知企业不予受理。
3、审批通过。对符合要求的,受理,并在辅助管理平台上审批通过。
办理事项流程图
办理时限 视所在地海关实际情况而定
收费标准 不收费
办理部门 点击查看具体办公地址、办公时间、联系电话
表格下载 南京海关特殊监管区域适用集中申报通关方式备案表.doc