[大] [中] [小] [打印]

知识产权海关保护

发布时间:2015-07-06
事项名称 知识产权海关保护
事项依据 点击查看相关政策文件
申请(办理)条件

申请知识产权海关保护应符合以下条件:应为知识产权权利人或者其代理人。

提交材料 (一)向海关总署申请办理知识产权海关保护备案
1、申请书
2 、知识产权权利人个人身份证件的复印件、工商营业执照的复印件或者其他注册登记文件的复印件;
3 、国务院工商行政管理部门商标局签发的《商标注册证》的复印件。申请人经核准变更商标注册事项、续展商标注册、转让注册商标或者申请国际注册商标备案的,还应当提交国务院工商行政管理部门商标局出具的有关商标注册的证明;著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出备案申请前6个月内出具的专利登记簿副本。申请实用新型专利或者外观设计专利备案的,还应当提交国务院专利行政部门作出的实用新型专利检索报告的复印件或者国务院专利行政部门发布的外观设计专利公告的复印件;
4、知识产权权利人许可他人使用注册商标、作品或者实施专利,签订许可合同的,提供许可合同的复印件;未签订许可合同的,提交有关被许可人、许可范围和许可期间等情况的书面说明;
5、知识产权权利人合法行使知识产权的货物及其包装的照片;
6、 已知的侵权货物进出口的证据。知识产权权利人与他人之间的侵权纠纷已经人民法院或者知识产权主管部门处理的,还应当提交有关法律文书的复印件;
7、 海关总署认为需要提交的其他文件或者证据。
(二)依职权保护
权利人在收到海关的确认知识产权状况通知后,向海关提出书面保护申请。
(三)依申请扣留
权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口并要求海关扣留的,应当向进出境地海关提交申请书,如果知识产权未在总署备案的还应当提交应当随附以下文件、证据:
1、知识产权权利人个人身份证件的复印件、工商营业执照的复印件或者其他注册登记文件的复印件。
2、国务院工商行政管理部门商标局签发的《商标注册证》的复印件。申请人经核准变更商标注册事项、续展商标注册、转让注册商标或者申请国际注册商标备案的,还应当提交国务院工商行政管理部门商标局出具的有关商标注册的证明;著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出备案申请前6个月内出具的专利登记簿副本;申请实用新型专利或者外观设计专利备案的,还应当提交由国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。
3、知识产权权利人许可他人使用注册商标、作品或者实施专利,签订许可合同的,提供许可合同的复印件;未签订许可合同的,提交有关被许可人、许可范围和许可期间等情况的书面说明。
4、知识产权权利人合法行使知识产权的货物及其包装的照片。
5、已知的侵权货物进出口的证据。知识产权权利人与他人之间的侵权纠纷已经人民法院或者知识产权主管部门处理的,还应当提交有关法律文书的复印件。
6、海关认为需要提交的其他文件或者证据。
办理程序 (一)向海关总署申请办理知识产权海关保护备案
  知识产权权利人及其代理人(以下统称知识产权权利人)要求海关对其与进出境货物有关的知识产权实施保护的,可以将其知识产权向海关总署备案。申请备案时,应向海关总署提交书面申请。海关总署为知识产权备案申请书规定了专门的格式,知识产权权利人可以从海关总署互联网站下载申请书,海关总署的网址:http://www.customs.gov.cn
申请书应包括下列内容:
  1、知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍、通信地址、联系人姓名、电话和传真号码、电子邮箱地址等。
  2、注册商标的名称、核定使用商品的类别和商品名称、商标图形、注册有效期、注册商标的转让、变更、续展情况等;作品的名称、创作完成的时间、作品的类别、作品图片、作品转让、变更情况等;专利权的名称、类型、申请日期、专利权转让、变更情况等。
  3、被许可人的名称、许可使用商品、许可期限等。
  4、知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、主要进出境海关、进出口商、主要特征、正常价格等有关情况;
  5、已知的侵权货物的制造商、进出口商、主要进出境海关、主要特征、价格等情况;
  提交书面申请时,附送下列文件:
    1 、知识产权权利人个人身份证件的复印件、工商营业执照的复印件或者其他注册登记文件的复印件;
2 、国务院工商行政管理部门商标局签发的《商标注册证》的复印件。申请人经核准变更商标注册事项、续展商标注册、转让注册商标或者申请国际注册商标备案的,还应当提交国务院工商行政管理部门商标局出具的有关商标注册的证明;著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出备案申请前6个月内出具的专利登记簿副本。申请实用新型专利或者外观设计专利备案的,还应当提交国务院专利行政部门作出的实用新型专利检索报告的复印件或者国务院专利行政部门发布的外观设计专利公告的复印件;
3、知识产权权利人许可他人使用注册商标、作品或者实施专利,签订许可合同的,提供许可合同的复印件;未签订许可合同的,提交有关被许可人、许可范围和许可期间等情况的书面说明;
4、知识产权权利人合法行使知识产权的货物及其包装的照片;
5、 已知的侵权货物进出口的证据。知识产权权利人与他人之间的侵权纠纷已经人民法院或者知识产权主管部门处理的,还应当提交有关法律文书的复印件;
6、 海关总署认为需要提交的其他文件或者证据。
知识产权权利人根据前款规定向海关总署提交的文件和证据应当齐全、真实和有效。有关文件和证据为外文的,应当另附中文译本。海关总署认为必要时,可以要求知识产权权利人提交有关文件或者证据的公证、认证文书。
(二)进出境地海关保护
1、依申请扣留
知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口,请求南京海关扣留侵权嫌疑货物的,应当向南京海关法规处提交申请书,申请书应当包括:
(1)知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
(2)申请保护的知识产权名称、内容及其相关信息(侵权嫌疑货物涉嫌侵犯备案知识产权的,申请书还应当包括海关备案号);
(3)侵权嫌疑货物收货人和发货人名称;
(4)侵权嫌疑货物名称、规格等有关情况;
(5)侵权嫌疑货物可能进出境的口岸、时间、运输工具等有关情况;
(6)足以证明侵权事实明显存在的证据;
(7)、请求海关采取的措施;
注意以下几点:
(1)知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当在海关规定的期限内向海关提交与货物等值的担保金或者金融机构保函。
(2)海关依知识产权权利人的申请扣留侵权嫌疑货物,自扣留之日起20个工作日内未收到人民法院协助执行通知的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。
(3)收货人或发货人认为其进出口货物未侵犯申请人知识产权的,应当向海关提出说明并附送相关证据。
(4)涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人认为其进出口货物未侵犯专利权,请求海关放行有关货物的,需向海关提交货物等值的担保金。知识产权权利人未能在合理期限内(海关书面通知送达知识产权权利人之日起30个工作日内)向人民法院起诉的,海关应当退还担保金。
(5)海关认为收货人或者发货人有充分的证据证明其货物未侵犯知识产权权利人的知识产权的,应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。
(三)依职权调查处理
1、海关发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑的,立即书面通知知识产权权利人;知识产权权利人应自收到海关书面通知之日起3个工作日内选择下列方式之一予以书面回复:
  (1)向海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请并按规定提交担保金或者金融机构保函;
  (2)向海关书面声明不要求海关扣留暂停通关的货物并阐明理由;
  (3)向海关书面声明暂停通关的货物未构成侵权。
2、知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当按照以下规定向海关提供担保:
    (1) 货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;
    (2) 货物价值为人民币2万至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;
    (3)货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保。
经海关同意,知识产权权利人可以向海关提供总担保。总担保金额不得低于人民币20万元。
注意以下几点:
1、收货人或发货人认为其进出口货物未侵犯申请人知识产权的,应当向海关提出说明并附送相关证据。
2、涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人认为其进出口货物未侵犯专利权,请求海关放行有关货物的,需向海关提交货物等值的担保金。知识产权权利人未能在合理期限内(海关书面通知知识产权权利人之日起30个工作日内)向人民法院起诉的,海关应当退还担保金。
3、海关对被扣留的侵权嫌疑货物及有关情况进行调查时,知识产权权利人应提供必要的协助。
4、海关认为收货人或者发货人有充分的证据证明其货物未侵犯知识产权权利人的知识产权的,应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。
5、海关依职权扣留侵权嫌疑货物的,自扣留之日起50个工作日内未收到人民法院协助执行通知,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。
办理事项流程图

(一)办理知识产权海关保护备案的程序

1

注册为系统用户

知识产权海关保护备案申请都应当通过“知识产权海关保护备案申请系统”提交。所以,备案申请人在提交备案申请前首先要注册为系统用户。系统用户应当以知识产权权利人的名义进行注册,填写必要的用户信息,以获取系统账号和密码;

2

录入备案申请数据

注册用户登录备案申请系统后,在申请新备案窗口内填写申请备案的知识产权和其他相关信息;

3

缴纳备案费

以银行转账或电汇方式将备案费(每项备案800元)汇入海关总署账户,汇款时必须在备注栏内注明权利授权号或备案申请编号;

4

提交纸面申请书

将已录入的备案申请数据打印成纸面申请书并加盖申请人或代理人印章,连同备案费缴款凭据复印件和其他相关材料邮递至海关总署的下列地址:

北京市建国门内大街6号  邮编:100730

海关总署政策法规司知识产权保护处

5

补正

海关总署在收到申请人邮递的纸面申请后才开始进行审核。但是申请人可以通过备案系统随时了解海关总署受理、审核、核准和驳回申请的全部过程。申请人可以根据海关总署驳回申请的意见,对其申请进行补正。

6

收到核准或者驳回申请的通知

根据《知识产权海关保护条例》的规定,海关总署应当在自收到申请人提交的全部申请文件之日起30个工作日内将做出核准或者驳回申请的决定。海关总署核准或者驳回备案申请,都应当向申请人发出书面通知。海关总署驳回申请的,不退还原申请文件。

(二)依职权调查的程序

1

知识产权权利人 发现侵权嫌疑货物即将进出口,向进出境地海关提出采取知识产权保护措施的申请并提供与货物等值的担保。

2

海关 根据知识产权权利人的申请扣留侵权嫌疑货物,并书面通知知识产权权利人和收发货人。

3

知识产权权利人向人民法院申请诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定。

知识产权权利人未向人民法院申请诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定。

4

人民法院:在海关扣留侵权嫌疑货物后20个工作日内作出诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定并通知海关协助执行。

海关:放行货物。

5

海关协助人民法院执行禁令或者裁定。

6

知识产权权利人支付货物在海关扣留后的仓储和保管费用。

7

海关:

(一)向知识产权权利人退还担保

(在放行货物,或者协助人民法院执行禁令或者裁定后20个工作日内,人民法院未要求海关协助对知识产权权利人提供的担保执行保全裁定的);

(二)协助人民法院执行禁令或者裁定

(在放行货物,或者协助人民法院执行禁令或者裁定后20个工作日内,人民法院要求海关协助对知识产权权利人提供的担保执行保全裁定的);

(三)依申请扣留的程序

1

知识产权权利人 发现侵权嫌疑货物即将进出口,向进出境地海关提出采取知识产权保护措施的申请并提供与货物等值的担保。

2

海关 根据知识产权权利人的申请扣留侵权嫌疑货物,并书面通知知识产权权利人和收发货人。

3

知识产权权利人向人民法院申请诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定。

知识产权权利人未向人民法院申请诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定。

4

人民法院:在海关扣留侵权嫌疑货物后20个工作日内作出诉前停止侵权的禁令或者财产保全裁定并通知海关协助执行。

海关:放行货物。

5

海关协助人民法院执行禁令或者裁定。

6

知识产权权利人支付货物在海关扣留后的仓储和保管费用。

7

海关:

(一)向知识产权权利人退还担保

(在放行货物,或者协助人民法院执行禁令或者裁定后20个工作日内,人民法院未要求海关协助对知识产权权利人提供的担保执行保全裁定的);

(二)协助人民法院执行禁令或者裁定

(在放行货物,或者协助人民法院执行禁令或者裁定后20个工作日内,人民法院要求海关协助对知识产权权利人提供的担保执行保全裁定的);

 

办理时限 依职权调查处理的案件,自海关扣留之日起30个工作日内,海关应当做出侵权嫌疑货物是否构成侵权的认定结论。
收费标准 申请在海关总署备案的,每件申请缴纳备案费800元。
办理部门 知识产权海关保护备案:海关总署政法司
依职权保护和依申请扣留:南京海关法规处及各关办公室

南京关区知识产权保护机构

机构名称

联系电话

邮编

地址

南京海关

025-84422397

210001

南京市龙蟠中路360

苏州海关

0512-68298589  

215104

苏州市吴中开发区苏街188

苏州工业园区海关

0512-69991114  

215021

苏州市中新路2

江阴海关

0510-86856001 

214431

江阴市滨江中路211

连云港海关

0518-2368114 

222042

连云港市中华西路46

南通海关

0513-85055800 

226006

南通市青年西路42

张家港海关

0512-58695888  

215600

张家港市人民中路34

张家港保税区海关

0512-58695218  

215633

张家港市保税区长江路

镇江海关

0511-88918114  

212004

镇江市南徐大道168

新生圩海关

025-85720366 

210058

南京市栖霞区龙潭街道龙潭物流园12

常州海关

0519-5139114  

213022

常州市新区河海中路85

无锡海关

0510-68933114 

214071

无锡市湖滨路618

徐州海关

0516-83738000 

221003

徐州市淮海东路138

盐城海关

0515-8242211  

224002

盐城市建军东路105

淮安海关

0517-3654934 

223001

淮安市建康西路146

扬州海关

0514-7702000 

225009

扬州市文昌西路142

泰州海关

0523-6881114  

225300

泰州市青年南路59

如皋海关

0513-68162009

226532

如皋市长江镇华江中路25

宿迁海关

0527-80802806

223800

宿迁市洪泽湖西路3

常熟海关

0512-66084100 

215500

常熟市海虞北路7

昆山海关

0512-66085101 

215300

昆山市前进中路68

仓海

0512-66087101 

215400

太仓市上海路12

吴江海关

0512-66086101 

215200

吴江市松林镇江宁南路106

其他说明 本指南的内容与海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件不一致的,以海关现行法律、行政法规、规章、规范性文件为准。