海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  金陵胜地,虎踞龙蟠

  东南要津,雄关如铁

  中华人民共和国南京海关于1979年1月1日 正式成立。这是党的十一届三中全会召开以后,我国在长江内河设立的第一个海关机构。经过30多年的发展,南京海关各项工作取得显著进步,已步入海关系统大关行列。

  南京海关直属海关总署领导,现为正厅(局)级海关,负责江苏全境的监管、征税、打私、统计等海关业务。关区现下辖金陵、苏州、苏州工业园区3个副厅级海关,22个正处级海关、8个正处级办事处、15个副处级办事处、15个缉私分局,代管海关总署苏州外事教育培训基地;机关内设1个副厅局级机构、17个正处级机构,下设2个事业单位和1个正处级派驻机构。关区现有关警员2993名。

  南京海关坚决贯彻海关总署“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,随着江苏省对外开放力度的不断加大,近年来各项业务工作成绩突出,监管进出口总值、货运量、征收税款、统计分析等主要业务指标均在全国海关排名前列。南京海关始终保持打击走私高压态势,有力地维护了江苏口岸正常的进出口秩序。南京海关以促进江苏经济发展为已任,大力开展通关作业改革、海关特殊监管区域建设等工作,为推动江苏省开放型经济发展作出了贡献。与此同时,南京海关始终坚持从严治关的方针,培养造就了一支政治坚强、业务过硬、值得信赖的海关准军事化纪律部队。

      十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001 电话:025-84422114